主动思考和被动思考

有两种学习或者思考的情况,我们应当加以区分。我们可以将这两种情况一个叫做主动学习,一个叫做被动学习。或者我们可以说一个是宏观的长期的,一个是微观的短期的。当然,他们相互渗透,不可能简单归类。但是应该意识到此间的区别,这对我们平时读书用脑都有帮助。

主动思考可以是一个很广泛的概念。广泛到可以包括一个人为自己人生规划所做出的思考的总和。我们在成长过程中,随着自身心智慢慢成熟,开始有着自己对自己的思考。这些思考一般是来的越早越好。主动思考的一个例子对自己职业生涯的规划,这本身就是个浩大的工程。我们想做出真正合理的判断,往往需要集中很多方面的思考。其中包含我们的经验,我们的知识体系,我们的生活环境,甚至还得将自己的独特的有别于任何其他人的特点仔细考虑进去。但是这个例子太过庞大,没法一概而论。另一个是学一门外语,也是一个主动思考的好例子。总的来说,主动意味着你必须有统筹规划的能力,用耐心和毅力给自己做保障,而且还要很勤奋。当然,主动思考所带来的回报也最大,它真正可以改变我们的精神面貌乃至提高整体素养,从而达到教育的真正目的。

而另外一个方面,我们每天所面临的实际上都是被动思考。我们不得不面对一个个很具体的问题,这些问题常常不由我们选择。我们实际上花费大量力气做的事情,有时候不容易直接看出与长远的未来目标有什么联系。比如,我们为了学外语,实际上做的却是参加各种各样的外语考试,而考试是典型的被动思考和被动学习的例子。我前不久刚刚参加了托福考试,我尽管觉得托福考试是一门设计的极其合理的考试,但是也避免不了这样一个普遍的事实,那就是,过分强调考试实际上阻碍了学习进程本上。但是,由于考试有确定性的目标,有可以遵循的‘高效’的复习方法,这些常常会给我们带来误解,以为这些是学习和思考的真正目的。这样的误解越深,造成的影响越坏。

被动学习还有一个特点,那就是可以允许一个人在短期内思想很懒惰,却可以达到一定的学习效果。我们说,当我们预备花费几个小时背背单词的时候,其实每个人的效率都差不多。(我从来不相信有些人记忆力超常这种传说。)纯粹的记忆作为一种用脑过程,其实是最低级的用脑过程。但是它的简单又给了人们犯懒的机会,实际上蕴含着一种危险,那就是,对很多人来说,此类学习过程实际上充斥了他们几乎全部学习时间。我这样说是有很多现实的基础的。且不说做学生的偷懒,让做什么就做什么,觉得只要时间花费了便心安理得;即便是名牌学者教授,也得时刻提醒自己不要落到这样的低效的思考中去。人的惰性是个大敌。举例说,我学英文十年有余,前期主要都属于非主动的思考,实在是浪费了很多的时间精力。

即使教育体制十分的完善,教师水平十分之高,所带来的优势也仅仅在于同在被动思考前提下能提高效率而已。其实对主动思考没有直接的帮助。我们可见到很多学生一旦离开老师的帮助,便没有了自己的主见,便是这种情况。主动思考靠得是主动,这是一个自己教育自己的过程。

而生活中更多的情况是两种思考都结合在一起的。我们常常会为了一门考试集中突击;而但凡是上过大学的朋友都知道,突击时候我们可以达到很高的学习效率。这一般来讲当然也是有益于主动思考能力的培养的。回过头来,我们在主动的学习和思考过程中,如果能刻意的把复杂艰巨的任务分化成一些阶段性的任务,而对每个任务做出详细的要求,把它变成被动的思考,这又反过来对宏观规划甚有益处。

About liuxue

I am a Chinese university student.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s