陶哲轩教你学数学

花几天的时间把这本书看完,这里写下心得体会。

如果这个问题给我

问题1.1:假设一个三角形的边长成公差为d的等差数列,它的面积为t。求三角形的所有边长和面积。

对于任何一个上过高中的人来说,这个问题非常简单,但重要的是我们的思路和解决步骤(包括初步思考,整个过程以及最后的结果)

从本书来看,陶的思考很有张力,非常发散。但也很有度,非常有步骤。如果这个问题给我,我只会列出几个公式,,考察一下他们的结构,做一做尝试。因为本题的具体情况,我会很快的得出答案。但是,很明显我的思考过程会是一团糟,从学习的角度来说,我是在浪费时间,这样解决这道题对我的数学学习来说根本是浪费时间。

书看的很粗略,所以这只是暂时的看法。随着我对数学本身深入的学习,这些看法有待修正,但目前只能这样呢。

当我看到第二十页时发现以我现在昏昏沉沉的状态,我更本就看不懂他,就到这儿,看看待会儿状态会不会好点。

About liuxue

I am a Chinese university student.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s