标枪

掷标枪,是一个比较复杂的多轴性旋转项目。它的完整技术,是由肩上持枪经过一段预先助跑连接投掷步获得动量,通过爆发式的最后用力作用于标枪的纵轴上,将标枪经肩上投出去。古代标枪在比赛方式上除了投远度外,还有投准比赛。
起源与发展
标枪是人类历史上有据可靠的最早的远程兵器之一。从原始社会开始,它就被用作重要的狩猎工具。标枪一般由有镖头和枪杆组成,有些装有起平衡作用的尾翼。镖头由金属打制而成,一般有锥形和长水滴形等形式,套装在枪杆上。枪杆通常用硬木、竹竿或金属制成的。在战场上,标枪常常与盾牌配合使用,以弥补近身武器的不足。随着弓弩的出现,标枪的使用开始减少,但是直到13世纪,标枪仍然是世界许多国家军队的制式装备。

古希腊时代,在古代奥林匹克运动中,人们就已经开始将标枪助跑投远和原地投准作为竞技项目。在完全退出军事舞台之后,标枪成为了一个纯粹的田径运动项目。1792年,瑞典举行了世界上的第一次现代标枪比赛。男子标枪和女子标枪分别于1908年和1932年被列为现代奥运会比赛项目。体育运动中的标枪一般用金属材料或碳素纤维制成,两端尖利,男子标枪重800克,长260到270厘米;女子标枪重600克,长220到230厘米。

竞赛规则
比赛方法

奥运会田赛项目的比赛通常先分两组进行及格赛,通过及格标准的直接进入决赛,如达到及格标准的运动员人数不足12人,不足的人数按及格赛成绩递补。远度项目决赛前三轮比赛的顺序抽签决定。决赛前三轮比赛结束后,按成绩取前8名运动员进行最后三轮比赛;第四、五轮比赛排序按前三轮成绩的倒序排列,第六轮比赛排序则按前五轮成绩的倒序排列,成绩最好的在最后跳(掷)。

有效成绩

投掷项目比赛除犯规以外,当运动员投出的器械完全落在落地区内(不包括落地区边线)才算有效,丈量成绩时从距离投掷区最近的落地点算起。其中标枪必须是枪尖首先触地成绩才算有效。

录取名次

远度项目比赛结束以后,以运动员最好的一次试跳(掷)成绩,包括因第一名成绩相等而进行的决名次赛的成绩,作为最后的决定成绩判定名次,成绩好者列前。如成绩相等,按下列规定解决:

在远度项目比赛中,如出现最好成绩相等,则以第二好成绩来确定名次,依此类推,直到最后一个成绩。如果还是相同,除了第一名以外,可以并列;如果涉及到第一名成绩相同,必须让这些涉及到第一名的运动员继续比赛,直到决出第一名为止。

犯规

在比赛过程中,运动员如果有下列违反规则的行为,则会被判犯规,成绩无效:

①超出时间限制;

②投掷铅球和标枪技术不符合规则规定(规则要求铅球和标枪必须由单手从肩上掷出);

③在投掷过程中,身体和器械的任何一部分不得触及投掷圈铁圈上沿或圈外的地面和标枪投掷弧、延长线以及线以外地面任何一部分,包括铅球抵趾板的上面,否则即为投掷失败;

④只有当器械落地以后,运动员才允许离开投掷圈或助跑道。标枪运动员在投出的枪落地前,不能在投掷后转身完全背对其投出的标枪。完成投掷后,链球、铁饼和铅球运动员必须从投掷圈后半圈的延长线后面退出。标枪运动员必须从投掷弧以及延长线以后退出;

⑤在没有犯规的情况下,参赛者可以中止已开始的试掷动作,将器材放下以后暂时离开投掷区,并重新开始,但是必须在规定的时限内完成投掷;

⑥参赛者可以在比赛期间离开比赛区域,但必须由裁判员许可并由裁判员陪伴;

⑦比赛过程中,运动员不能在比赛场地使用以下电子设备:摄像机、便携式录放机、收音机、CD机、报话机、手机、MP3以及类似的电子设备。

裁判员的旗示

在跳跃项目比赛中,通常有一名主裁判手中持有红、白旗帜各一面,用来示意运动员试跳是否成功。举红旗表示试跳失败,成绩无效;举白旗表示成功,成绩有效。

在投掷项目比赛中,通常有两名主裁判手中持有红、白旗帜各一面,用来示意运动员试投是否成功。举红旗表示试投失败,成绩无效;举白旗表示成功,成绩有效。其中一名站在投掷区附近的称为内场主裁判,主要判定运动员在试投过程中是否犯规;另一名在落地区内的称为外场主裁判,主要判定器械落地点是否有效。
标枪规格
最初运动员使用的木制标枪前后一样粗,20世纪50年代初,美国标枪运动员赫尔德 (Franklin Held)研究出两端细、中间粗的木制标枪,延长了标枪在空中飞行的时间,因而被称为“滑翔标枪”。20世纪60年代,铝合金标枪问世,它比木制标枪硬度大,减少了颤动,标枪的外形有利于飞行。

前交叉步技术:标枪早期的木竹过期后,越来越多的科技含量融入其中,加上标枪运动员“前交叉步”技术的逐步提高,越来越精湛的水平,标枪的世界纪录被定格在了104米。然而,这个成绩已经威胁到了现场观众的生命安全。国际标枪联合会于是做出了一项改革,一项简单而有效的改革。将标枪的重心配置向后移动了一厘米。正是这一厘米导致标枪在飞行过程中更快下落,也限制了标枪成绩的一味猛升。可以说,标枪运动是科技与奥运的完美产物。

现代标枪的规格是,男子标枪重800克,长260—270厘米,女子标枪重600克,长220—230厘米。

比赛场地
投掷区

在铅球、铁饼、链球比赛中,运动员都是在投掷圈中站立开始投掷。投掷圈外围是金属镶边,有6毫米厚,顶端涂白。投掷时,运动员不能接触铁边的顶端或者投掷圈以外的地面。铅球和链球的投掷圈直径2.135米,铁饼的投掷圈稍大一点,直径2.5米。圈内地面由水泥或者有相似的硬度又能防滑的物质构成,它的高度略低于地面高度。铅球投掷圈的正前方放着一个木质的抵趾板,用来防止运动员滑出圈外。运动员可以碰抵趾板的内侧,但不能碰抵趾板的顶部。

标枪投掷区是一条宽4米,长约30~36.5米的助跑道。在助跑道两边有两条宽5厘米的边界线,边界线的顶端是一个金属或者木质的弧形投掷弧,线宽7厘米,投掷者必须在投掷弧形后面将标枪投出。

落地区

在所有投掷比赛中,落地区都是草坪或者其它能留下印记的物质构成的平坦扇形区域。每一个扇形区由5厘米宽的白线分开(白线5厘米宽不包括在落地区之内)。铅球、链球和铁饼比赛的落地区的扇面角度是34.92度,标枪比赛约为29度。

著名运动员“永久世界纪录”:前民主德国运动员,第四届田径世界杯赛冠军。1986年4月1日起把男子标枪的重心前移4厘米,以此限制标枪的滑翔性能。这样一来霍恩所创造的104.80米的男子标枪世界纪录,也就成了“永久世界纪录”。

标枪之王:1988年汉城奥运会男子标枪亚军;1992年巴塞罗那奥运会男子标枪冠军;1996年亚特兰大奥运会男子标枪冠军;2000年悉尼奥运会男子标枪冠军。泽莱兹尼是有史以来最优秀的标枪运动员,目前保持着男子标枪98米48的世界纪录。
重大事件1908年伦敦奥运会就被列为正式比赛项目,但当时分古典式和自由式两种。
其他知识│外部链接训练方法
握法:握枪方法是将标枪斜放在掌心上,大拇指和中指握在标枪把手末端第一圈上沿,食指自然弯曲斜握在标枪上,无名指和小指握在把手上。也可将拇指和食指握在标枪把手末端第一圈上沿,其余手指按顺序握在把手上。

持枪:持枪的方法是屈臂举枪于肩上,大小臂夹角约为90度,稍高于头,枪尖稍低于枪尾。

助跑:助跑的距离应根据投掷者发挥速度的快慢而定,一般在25-35米之间,助跑分为两个阶段。

预跑阶段:预跑阶段主要是加速,在跑进中上体稍前倾,用前脚掌着地,大腿抬得较高,后蹬力量强,动作轻快而富有弹性,持枪臂随着跑的节奏与左臂配合,自然前后摆动,并与下肢动作协调一致,在加速中进入投掷步。

投掷步阶段:五步投掷步的前四步一般步长是:第一步大,第二步小,第三步大,第四步小。

第一步:左脚踏上第二标志线,右脚积极前迈,同时,右肩后撤并开始向后引枪,左肩逐渐向标枪靠近,左臂自然摆至胸前,眼向前看,髋部正对投掷方向,持枪臂尚未伸直

第二步:当右脚落地,左脚离地前迈开始了投掷步的第二步。左脚前迈时,髋稍向右转,右肩继续后撤并完成引枪动作,右手接近于肩的高度,枪身与前臂夹角较小,枪尖靠近右眉,保证标枪纵轴和投掷方向一致。

第三步:是由左脚落地开始的,左脚一落地,右腿膝关节自然弯曲,大腿带动小腿积极有力地向前摆出,当右腿靠近左腿时,左腿快速有力地蹬伸,促使右腿加快前迈。此时髋轴转向投掷方向,并与肩轴形成交叉状态。左臂自然摆至胸前,有助于左肩继续向右转动,加大躯干的向右扭转。右脚尖外转用脚跟外侧先落地,然后过渡到全脚掌,与投掷方向成45度角左右。躯干和右腿成一条直线,整个身体向后倾斜与地面形成一定的夹角。

第四步:在交叉步右脚尚未落地之前,左腿就要积极前迈。右腿落地,体重落地弯曲的右腿上,接着,右腿积极蹬地,加快髋部向水平方向移动,同时也加快了左腿的前迈。左腿前迈时,大腿不宜抬得过高,左脚用内侧或脚跟先着地,做出强有力的制动和支撑,左脚落地的位置应在右脚落地前投掷方向线的左侧约20-30厘米处。

最后用力:投掷步的第三步右脚着地后,由于惯性,髋部迅速向前运动,在超越了右腿支撑点之后(左脚未着地),右脚就开始最后用力。当左脚着地,便形成了以左脚到左肩的左侧支撑,为右腿继续蹬地转髋创造条件。右腿有继续蹬地,推动右髋加速向投掷方向运动,使髋轴超过肩轴,同时髋部牵引着肩轴向投掷方向转动,在肩轴向投掷方向转动的同时,投掷臂向上转动,带动前臂、手腕向上翻转,当上体转为正对投掷方向时,形成了“满弓”姿势。此时投掷臂处于身后,约与肩高,与躯干几乎成直角。弯曲的左腿做迅速有弹性的蹬伸,同时胸部尽量前送,并带动小臂向前做爆发性“鞭打”动作,使全身的力量通过手臂和手指作用于标枪纵轴。标枪离手一刹那,手腕和手指的积极动作,能使标枪沿着纵轴按顺时针方向自转,这可以保持标枪在空中飞行的稳定性,提高标枪的滑翔效果。标枪出手的适宜角度约30-35度。

标枪分米级理论
奥林匹克运动的格言是“更快、更高、更强”,取得优异的运动成绩一直都是奥林匹克赛场上的不断追求。可是,在标枪的运动中,人们却通过精密的计算来降低运动成绩,这是什么原因呢?

在标枪运动中,真正具有划时代意义的变革发生在 20世纪70年代。人们经过多年的实践后发现,标枪的飞行距离与标枪的重心位置和外形有着直接的关系:在重心位置不变的前提下,通过改变标枪的外形,可以减少标枪与空气的摩擦,大大提高标枪的飞行距离。后来,在此基础上,人们又开始为不同水平的运动员制造不同米级的标枪。研究人员发现,如果为投掷成绩50米的运动员设计制造出50米级的标枪,为投掷成绩90米的运动员设计制造出90米级的标枪,那么,运动员就能取得较好的成绩。原因很简单,按照这种方式设计出的标枪,与运动员的水平相适应,可以使运动员更好地利用器械。标枪分米级理论的创立是田径投掷器材制造历史上的一大创举,它为运动员投掷成绩的提高做出了巨大的贡献。1984年,德意志民主共和国男子标枪运动员霍恩掷出了104.8米的成绩,在人类历史上首次突破了100米的大关。

就在人们为世界纪录一次次被打破而欢呼雀跃时,一个新的问题出现了:当霍恩掷出104.8米的成绩时,田径投掷场地的长度不够用了,从场地一端飞出的标枪已经威胁到另一端的工作人员,甚至对看台上观众的人身安全形成了威胁。

在这种形势下,国际田联希望通过修改标枪的规则以减少标枪的飞行距离。当时,国际田联面临着两种选择:一是增加标枪的重量,二是改变标枪有关的设计参数。前者受到教练和运动员的反对,因为如果增加标枪的重量,就会对运动员水平的发挥带来不良影响,而后者需要通过实验拿出可靠的数据才可以实施。

国际田联在进行了大量实验后拿出了令人信服的数据:不改变标枪的重量,仅仅将标抢的重心前移4厘米,同时缩小标枪前段的直径,加大标枪后段的直径,这样可增大空气的阻力,从而降低了标枪飞行的性能,使成绩下降 10%左右。多年的实践证明,有关标抢规格的修改,不仅达到了减少飞行距离的目的,而且有效地规范了标枪落地的角度,减少了裁判员的工作难度。

About liuxue

I am a Chinese university student.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s